Почему Ирпень превращается из города-курорта в общежитие

Кираковский М.В.

С начала 2017 года 90% застройщиков Ирпеня поднимут цены на жилье. Готовы ли к этому покупатели и как это отразиться на рынке жилой недвижимости Ирпеня? Аналитическими данными и наблюдениями делится руководитель проекта «Микрорайон Благодатный» Максим Кираковский

C нового года минимальная стоимость квадратного метра в строящемся объекте будет не ниже 10 тыс. грн. На данный момент можно инвестировать в объекты по минимальной цене 7 тыс. грн за «квадрат». При этом, по состоянию на 1 декабря 2016 года, средняя стоимость жилья в новостройках Ирпеня составляет 11 034 грн. за кв.м. Наши аналитические данные говорят о том, что с марта по декабрь 2016 года средняя стоимость квадратного метра в Ирпене снизилась в среднем на 372 грн.

Предложение

На данный  момент на продажу выставлены квартиры более чем в 100 новостройках Ирпеня. Только с марта 2016 года  застройщики «выбросили» на рынок около 10 тыс. квартир. Выбор огромен, предложение – тоже. Да, большинство этих домов не отличаются продуманностью планировок и наличием необходимой инфраструктуры (парковки, обустроенные детские площадки и т.д.). Но покупателю есть из чего выбирать.

В последнее время основной тенденцией на рынке Ирпеня, как и в целом на рынке жилья Украины, стало большое количество предложений малогабаритного жилья, или как его еще называют smart. За последние три месяца в городе выставили на продажу четыре объекта с квартирами по 20-22 кв. м, в которых площадь комнаты составляет 8-12 «квадратов».

Я считаю, что это требование экономических условий рынка, в которых спрос порождает предложение. При этом никто не несет социальную ответственность за условия жизни людей, которые приедут в наш город. Строя дома по 1 тыс. квартир и более, застройщики не задумываются над такими вопросами как: паркоместа, придомовая территория, школы, садики и транспортная развязка. В доме на 1 тыс. квартир по нормативам строительства должно быть не менее 600 паркомест. Увы, но их нет в новых проектах.

Спрос

Готов ли рынок «поглотить» такое количество нового жилья? Я уверен, что готов. Спрос на квадратные метры в Ирпене высок. Обусловлен он и близостью к Киеву и развитой инфраструктурой и относительно недорогими ценами. В отделах продаж застройщиков среднее количество сделок в месяц составляет от 15 до 20. Это очень высокий показатель в условиях сегодняшнего рынка.

Наши покупатели это, в основном, люди, переезжающие из других регионов страны, те, кто работает в Киеве, и живет в арендуемых квартирах. Много молодых семей, которые покупают первое жилье. За последние пару месяцев увеличилось количество инвесторов, которые покупают квартиры с целью перепродажи или последующей сдачи в аренду. На данный момент количество таких покупателей составляет от 20 до 35%. Как правило, их интересует не срок сдачи и качество строительства дома, а сумма первоначального взноса за маленькую однокомнатную квартиру.

Именно эта тенденция меня настораживает, потому что раньше в Ирпень приезжали жить средней руки бизнесмены, стремящееся к улучшению жизненных условий для себя и своих семей. Через полгода в дома, где по 12-18 квартир на этаже, будут приезжать люди с минимальным материальным достатком.

Город-курорт

Сейчас уже мало кто вспоминает о том, что Ирпень это город-курорт. Город, который славился своими здравницами, свежим воздухом и вековыми заповедными лесами. Я не говорю, о том, что строить в таком месте – плохо. Я не говорю, что не нужно развиваться. Я настаиваю на том, что Ирпень не должен потерять свое лицо. Конечно, город перерождается, Ирпень молодеет, количество населения в нем выросло почти в два раза только за последние полтора-два года. У нас прекрасные новые парки, в наших детсадах и школах чудесные педагоги, а качественные дороги вызывают восхищение даже у жителей столицы. Но все это не повод превращать зеленый город в общежитие, место для ночлега тех, кто работает или учится в Киеве. Я хочу, чтобы тут люди жили: заводили семьи, растили детей, гуляли и наслаждались жизнью.

Возможно, рост цен на жилье немного остановит приток покупателей для местных застройщиков. Но, может быть, это и к лучшему?