Какие города под Киевом лидируют по строительству жилья

Новости-BGM

Лидеры по объемам строительства в пригороде столицы — Ирпень и Киево-Святошинский район. Чем они привлекают застройщиков?

Киевская область лидирует в Украине по объемам ввода в эксплуатацию жилой недвижимости. По данным Государственной службы статистики, в прошлом году на Киевщине сдали 1,7 млн кв м жилья (без учета самостроев) — на 2,3% больше предыдущего года. На втором месте — столица (1,4 млн кв м), а на третьем — Львовская область (1 млн кв м).

Динамичные стройки

По данным компании Альянс Новобуд, сейчас в области ведется строительство 250 жилых комплексов, из которых только 31 расположен на левом берегу Днепра. Предложение идет за спросом. Коммерческий директор Альянс Новобуд Владимир Даниленко утверждает, что в марте по сравнению с февралем количество запросов в компанию выросло на 37%, а по сравнению с мартом прошлого года — на 119,8%. Главная причина — относительно невысокие цены в пригороде.

Соучредитель компании Архибуд Виталий Савченко говорит, что за последние полгода цена на квартиры в Киеве просела в среднем с 37 500 до 20 000 грн за один квадратный метр. В области — и того больше. «Например, в Ирпенском районе квартиры подешевели осенью 2014 года, и с тех пор стоимость квадратного метра находится на уровне 10 000-11 000 грн», — отмечает он.

«Застройщики экономят на покупке земли, стоимости работ, и в результате работают почти по себестоимости, а некоторые — на грани банкротства», — уверяет руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя. По его мнению, в отдельных случаях речь идет о демпинге. Например, квартиры в некоторых новостройках Бучи, по его данным, продаются по 9 000 — 10 000 грн за квадратный метр.

Кто приобретает жилье в области? Руководитель проекта Fresh City Максим Кираковский рассказывает, что 60% покупателей квартир в Ирпене — киевляне, около 30% инвесторов приезжают из Винницкой и Хмельницкой областей, около 10% — представители других регионов Украины. «Как правило, это молодые семьи с одним или двумя детьми до 12 лет (60%). Еще 30% составляют инвесторы, которые приобретают жилье для своих совершеннолетних детей. Остальные 10% вкладывают средства в недвижимость для сохранения сбережений», — описывает он портрет покупателей.

Лидеры рейтинга

Лидером по объемам строительства среди городов Киевской области стал Ирпень. По данным Киевской областной государственной администрации, в прошлом году только в этом городе без учета самостроев ввели в эксплуатацию около 237 000 кв м, что на 40,6% больше по сравнению с предыдущим годом.

Максим Кираковский считает, что инвесторы ориентируются на удобную транспортную развязку, близость к Киеву, наличие инфраструктуры в пешеходной доступности — магазины, аптеки, поликлиники, кинотеатры.

«За последние несколько лет в Ирпене построены и обновлены парки и скверы. К примеру, парк им. Правика и Дубки. Идет полная реконструкция дорог и пешеходных зон. Такого активного развития мы не видим ни в одном другом городе — спутнике Киева», — рассказывает генеральный директор компании Архибуд Богдан Можарский.

В пятерку лидеров вошли и другие крупнейшие города области с хорошо развитой инфраструктурой, такие как Бровары, Борисполь, Васильков и Обухов.

Самым крупным по объемам строительства стал ближайший к столице район — Киево-Святошинский (в его состав входят Буча, Вишневое, Чабаны, Софиевская Борщаговка, Чайки и другие). Сейчас на него приходится свыше 40% от общего количества введенного в эксплуатацию жилья в Киевской области. Застройщики активно осваивают не только города, но и села вблизи столицы.

В первую пятерку также входят Вышгородский, Броварской, Бориспольский и Обуховский районы. В ближайшие несколько лет список лидеров вряд ли изменится. Застройщики продолжают занимаются оформлением новых участков. В области не ожидается рост цен на жилье, в отличие от Киева, где с начала года цены в гривне выросли в среднем на 10-15%.

Источник: http://biz.liga.net/all/nedvizhimost/stati/3343806-deshevo-i-blizko-samye-populyarnye-stroyki-pod-kievom.htm