Информационные войны застройщиков

Дом Алфавит новости

На данный момент между застройщиками Киева и Киевской области идет жесткая информационная война. Более 80% информации, которая опубликована на форумах и соцсетях, является проплаченной. Об этом заявил директор «Недержавного експертного бюро», вице-президент Ассоциации управляющих недвижимостью Анатолий Топол.

Эксперт также добавил, что покупатели недвижимости не должны доверять друзьям и интернету при выборе жилья и инвестировании. «Есть четкий перечень документов, который потенциальный покупатель должен требовать у застройщика. Возьмите этот список и идите в отдел продаж. Там на месте осматривайте стройку, требуйте бумаги и лично получайте ответы на все интересующие вас вопросы», — резюмировал А. Топол.

Вычислить ботов довольно просто: они не отвечают на личные сообщения, отказываются называть свое имя и конструктивно решать возникшие вопросы с официальными представителями застройщиков.

«Когда мы столкнулись с негативными сообщениями на ветках наших домов, размещенных на форуме realt.ua, то первое, что мы сделали, это предложили «недовольным» приехать в наш офис и решить все вопросы. Но ответов на это не последовало. Кроме того, эти сообщения, отправленные от официального представителя застройщика были удалены модератором. На письма администраторам realt.ua ответов тоже не последовало», — говорит руководитель проекта «Микрорайон Благодатный» Максим Кираковский.

Руководство микрорайона «Благодатный» приняло решение о прекращении какого-либо сотрудничества с порталом realt.ua и призывает всех застройщиков Киевской области поддержать это решение в связи с тем, что данный портал размещает заказную проплаченную информацию.

«Мы просим всех коллег-застройщиков, а также специалистов, причастных к рынку недвижимости, поддержать наш протест против информационных войн и дать возможность рынку работать цивилизованным путем. Мы также просим считать это сообщение официальным обращением к порталу realt.ua с просьбой прекратить размещение недостоверной и непроверенной информации, которая порочит репутацию застройщика и негативно сказывается на хозяйственно-финансовой деятельности компании», — заявил М. Кираковский.

Список основных документов, которые потенциальные покупатели и инвесторы имеют право и должны требовать у застройщика в отделе продаж:

1. Декларация про начало строительных работ.

2. Правоустанавливающие документы на землю под жилищное строительство: договор аренды/ договор суперфикции на земельный участок/право купли-продаж/ и т.д.

3. Договор генерального подряда на строительство.

4. Лицензия генподрядной организации.

5. Фрагмент плана участка под строительство.