За 5 месяцев текущего года в Украине построили 0,22 кв.м. на человека – эксперт

Кираковский М.В.

Потребность в строительстве жилья в Украине безгранична. По данным Госкомстата, в пересчете на одного человека в среднем по Украине ввели в эксплуатацию 0,22 квадратных метров на человека, при необходимости строить 0,5-0,7 квадратных метров на человека. Об этом рассказал руководитель компании BGM Максим Кираковский.

По его словам, наиболее активно в Украине строят жилье в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Киеве и Киевской области. Остальные регионы показывают депрессивные настроения. Данные статистики говорят о том, что 42% семей имеют жилую площадь менее 13,65 кв.м. на человека, а 1,7 млн. семей обеспечены жильем в размере 7,5 кв.м. на человека.

Эксперт уточнил, что за 5 месяцев текущего года строительная отрасль продемонстрировала 9% роста, но это при том, что прошлые годы было около 50% падения.

«Потребность украинцев в новом жилье намного выше, чем в других Европейских странах. И это не говоря уже о том, что мы вообще не ремонтируем старый жилой фонд, который составляет около 70% всего жилья в стране», — говорит Кираковский.

Эксперт приводит пример: в Англии средства на строительство выделяются пополам: 50% — на новое строительство, 50% — на реновацию старого жилья. В Германии 36 млрд евро выделяют на новое строительство, 93 миллиарда — на реновацию.

«Мы не ремонтируем старый жилой фонд, и, к сожалению, я не верю в то, что создание ОСМД решит создавшуюся проблему. Ведь новые дома, строятся с применением новых энергосберегающих технологий и современных материалов, а так называемый «ветхий фонд» даже при утеплении фасадов не дает нужной тепло и звукоизоляции», — считает Кираковский.

Именно поэтому, по мнению эксперта, вторичный рынок жилья будет дешеветь, а условия на рынке будут диктовать качественные новострои.